05 Ноябрь 2017

Жильё военнослужащим в 2017 году: основные этапы получения

Как военнослужащему получить жильё? Даём алгоритм действий и отвечаем на часто задаваемые вопросы.

1. Получение свидетельства участника НИС.

Сразу же после заключения контракта военнослужащий должен написать рапорт о вступлении в накопительно-ипотечную систему (НИС). Тем самым будет открыт именно счет, на который
ежемесячно будут перечисляться государственные взносы.

На данном этапе самостоятельно выполняется только первый шаг:

  • Пишется рапорт на имя командира части;
  • Должностное лицо, ответственное за реализацию НИС в военной части представляет данные о военнослужащем на подпись командиру;
  • Заводится и приобщается к личному делу личная карточка участника НИС;
  • Собранные документы отправляются в региональное управление жилищного обеспечения (РУЖО);
  • Затем документы отправляются в департамент жилищного обеспечения;
  • Военнослужащий получает уведомление о включении в реестр участников НИС с регистрационным номером.

2. Получение свидетельства ЦЖЗ

По истечении трех лет со дня вступления в НИС он может оформить свидетельство о праве на получение целевого жилищного займа (ЦЖЗ):

  • Пишется рапорт на имя командира части;
  • Лицо, ответственное за НИС, собирает все рапорты по в/ч и формирует сведения по установленной форме.

Далее эти сведения отправляются по цепочке:

  1. Региональное управление жилищного обеспечения (РУЖО)
  2. Департамент жилищного обеспечения МО РФ (регистрирующий орган)
  3. ФГКУ «Росвоенипотека».

Свидетельство будет оформлено до конца текущего месяца и его отправят в регистрирующий орган. Доставят свидетельство в течение месяца почтой России.

Минимальный срок, на который оформляют ЦЖЗ по военной ипотеке – 36 месяцев, а максимальный возраст для погашения кредита – 45 лет.

3. Поиск объекта недвижимости

Выбор квартиры по военной ипотеке – трудоемкое занятие. Квартира должна соответствовать ряду требований, причем требования есть как к первичному, так и к вторичному рынку.

4. Подбор документов и обращение в банк.

Помимо заявления указанной формы, установленной в конкретном кредитном учреждении, необходимо будет предоставить ряд дополнительных документов: копию заполненных страниц паспорта, военного билета, оригинал свидетельства участника НИС и другие бумаги в индивидуальном порядке.

5. Подписание кредитного договора

Данный этап максимально важен, так как нужно сразу подробно и четко выяснить детали: сколько придётся платить, и достаточно ли денег будет перечислено государством. Итоговая сумма, взносов военного ведомства, не может превышать 2,2 млн. рублей, все остальное придётся вносить из собственных средств, если, конечно, вы выбрали более дорогой объект недвижимости.

6. Подписание договора купли-продажи и оформление документов в Управлении Росреестра.

7. Передача необходимого пакета документов в ФГКУ «Росвоенипотека».

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • При выслуге менее 20 лет в случае увольнения с военной службы по собственному желанию или при выслуге менее 10 лет при увольнении по ОШМ, состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, участник НИС обязан вернуть все средства ЦЖЗ в ФГКУ «Росвоенипотека».
  • Если же участник НИС не воспользовался своим правом на приобретение жилья, то при возникновении права на использование средств ЦЖЗ (увольнение при выслуге более 20 лет или при выслуге более 10 лет по ОШМ и т. д.), они будут выплачены ему в установленном порядке.
  • Участник НИС может приобрести жилье по военной ипотеке в любом регионе РФ, в не зависимости от того, где он проходит службу.
  • После покупки квартиры по ВИ, участник НИС сохраняет свое право на служебное жилье при условии, если проходит службу в другом регионе РФ, т. е. на значительном удалении и признан нуждающимся в служебном жилье.

 

Автор Сергей Булатов

Новости и статьи

Недвижимость

Как выгодно и безопасно продать квартиру

31 Октябрь 2017г.

Что нужно сделать продавцу чтобы выгодно и безопасно продать квартиру? 7 простых советов от специалистов, которые помогут каждому в процессе продажи.

Читать все

Новости

Запуск нового сайта компании РосЖилФонд

12 Ноябрь 2017г.

Дорогие друзья, спустя пробы и ошибки мы наконец-то запустили наш портал о недвижимости. Почему наш сайт удобнее других сайтов о недвижимости? Рассказываем!

Читать все