07 Ноябрь 2017

Продажа квартиры: изменения в Налоговом кодексе 2016 года

Продажа квартиры после 01.01.2016. Что изменилось, как правильно рассчитать срок владения, чтобы не платить налог. Как рассчитать налог и почему ввели изменения - расскажет РосЖилФонд

Продажа квартиры: изменения в Налоговом кодексе 2016 года

 

Недвижимость всегда манила к себе желающих заработать, однако у государства своё мнение по этому поводу, поэтому вступили в силу изменения ФЗ от 29.11.2014 № 382 в редакции 01.01.2016 предотвращающие спекуляцию. Теперь минимальный срок владение недвижимостью, до которого НДФЛ уплачивать не нужно, составляет не 3, а 5 лет. Исключения: наследство, полученное в дар или по ренте и приватизированное.

Ошибкой будет считать, что на квартиру, приобретенную до 01.01.2016, так же будет распространяться срок в 5 лет. Закон обратной силы не имеет, поэтому для подобного объекта срок составит прежние 3 года.

Получается, чтобы не платить налог на жильё, купленное до начала 2016 года можно действовать по старым правилам:
владеть недвижимостью не менее 3 лет установить в договоре купли-продажи стоимость менее 1 млн. руб.

К тому же трехлетний срок остается актуален и для следующих случаев вступления в собственность:

Ещё одна распространенная ошибка – расчет данных сроков в годах, т.к. жильё, купленное в 2013 году, не получится продать в 2016 году без уплаты налога, не зная определенных нюансов. Срок владения в действительности рассчитывается не в годах, а в месяцах и составляет 36 месяцев и 60 месяцев соответственно. Это означает, что купив квартиру в июле 2013 года, продать её без налога вы сможете только в августе 2016 года.

Ещё одно изменения в налоговом кодексе за доход теперь принимается максимальная из двух величина:

  • стоимость по договору купли-продажи
  • 70% от кадастровой стоимости

Вкупе с недавними изменениями учета кадастровой стоимости объектов, возвращающие стоимость к реальности, теряется смысл занижать стоимость объекта недвижимости по договору.

Предрекают, что теперь продавцы повысят цены на квартиры как раз на сумму налога, но данный исход маловероятен – слишком тяжело будет конкурировать по цене с аналогичной квартирой, побывавшей в собственности 5 лет.

В действительности данные изменения принесет огромную пользу потенциальным  покупателям – теперь покупать квартиру на стадии котлована в целях спекулятивной перепродажи становится не выгодно т.к. вся прибыль уйдет на уплату налога.

 

Автор Сергей Булатов

Новости и статьи

Недвижимость

Как выгодно и безопасно продать квартиру

31 Октябрь 2017г.

Что нужно сделать продавцу чтобы выгодно и безопасно продать квартиру? 7 простых советов от специалистов, которые помогут каждому в процессе продажи.

Читать все

Новости

Запуск нового сайта компании РосЖилФонд

12 Ноябрь 2017г.

Дорогие друзья, спустя пробы и ошибки мы наконец-то запустили наш портал о недвижимости. Почему наш сайт удобнее других сайтов о недвижимости? Рассказываем!

Читать все